références MINIFLAT

PORTFOLIO | Références MIniflat

Véranda Wellington KELDERMAN AALST

Un intérieur contemporain et une belle ‘Wellington’ au Restaurant Kelderman

Au mois d’août de l’année 2002,l’intérieur du Restaurant Kelderman à Alost a subi une étonnante métamorphose.

La salle principale auparavant classique a été restylisée de manière contemporaine et parallèlement agrandie d’une véranda chaleureuse et d’une terrasse ouverte. Les chefs Hubert et Emiel semblent être d’admirables créateurs, non seulement culinaires, mais aussi littéraires. Ils ont rebaptisé leurs salles rénovées ‘Louis Paul Boon’ et ‘Monte Christo’, la pièce en rez-de-jardin ‘Visscherie’ et la terrasse ‘Terezza Bellavista sul Osbrucco’, faisant référence à Osbroek, le vrai nom du parc d’Alost.

La maison seule fait déjà forte impression. “Elle date de 1949,” explique Hubert Kelderman. “L’architecte CH&CLD Hoge de Gand l’a dessinée pour le directeur Moens de l’ancienne brasserie Safir. Nous l’avons achetée en 1987 et avons ouvert le restaurant. L’année dernière, nous avons chargé l’architecte d’intérieur Emiel Stevens de Gand de donner un nouveau visage à l’intérieur classique. Au même moment, Miniflat a conçu la véranda Wellington et l’agrandissement de la cuisine. Je dois reconnaître : tout a été préparé comme il se doit. Début août, nous avons fermé et un mois plus tard, tout était prêt. Finalement, c’est un tout nouveau restaurant. Plus moderne, plus frais, plus beau, plus spacieux et plus aéré. Les réactions sont vraiment très positives. Nous sommes donc extrêmement contents.” 

Une Rolls-Royce

“A vrai dire, c’est par hasard que nous sommes venus chez Minifl at,” raconte Madame Kelderman. “Un jeune garçon, qui travaille dans le bâtiment et qui fait des petits travaux pour nous le week-end, nous a recommandé d’aller là. ‘C’est la Rolls-Royce des vérandas,’ avait-il dit. ‘Ce n’est pas la moins chère mais c’est sûrement la meilleure. Avec cette société, vous ne pouvez pas vous tromper.’ Nous sommes donc d’abord allés à la salle d’exposition de Beverlo, et avons même regardé d’autres vérandas de Miniflat. Leur concepteur a élaboré le projet et intégré magnifiquement la véranda dans son ensemble, en accord avec l’architecte d’intérieur Stevens et Interieurbouw Roelandt de Zottegem. L’entrepreneur Denayer a tout d’abord raboté une grande partie de la façade arrière, et ensuite Miniflat est venu placer la véranda. Celle-ci était déjà réalisée à l’avance, entièrement sur mesure. En trois jours, ils l’avaient installée et achevée.” Le fils Emiel assiste de plus en plus souvent le père Hubert en cuisine. Et c’est une pièce plus confortable depuis que Miniflat l’a également agrandie considérablement. “En effet, elle est maintenant plus longue de 4 mètres et donne, tout comme la véranda, sur la terrasse et le parc.” 

Avec style et goût

La véranda Wellington, au toit en bâtière, est très sobre et réalisée dans un blanc neutre, un décor reposant au centre duquel sont disposées les tables. Le parquet en bois tropical foncé donne une sensation agréablement chaude. Les murs existants ont été - tout comme dans les anciennes salles - peints en bleu clair doux. “Ciel d’Ostende,”précise Madame Kelderman. La même teinte revient sur les nappes, les chaises recouvertes de rouge donnent un accent contrasté très vivant. Le soir, des spots encastrés et appliqués assurent une lumière d’ambiance. “Grâce à cette véranda, nous avons 16 à 20 couverts supplémentaires et nous pouvons désormais organiser de plus grandes fêtes ou réunions. Les deux salles et la véranda communiquent en effet entre elles.” “Bien que la véranda soit orientée vers le sud et donc ensoleillée presque toute la journée, nous voulions encore attendre pour la climatisation, la température y étant agréable. Le toit possède également un verre de sécurité brise soleil supplémentaire, ce qui fait beaucoup. Et sous la coupole et devant les fenêtres, nous avons laissé pendre des rideaux à plis blancs.” Le store fixe qui peut être descendu horizontalement sous la coupole est très astucieux. Il rallonge le plafond au niveau visuel, ce qui renforce le caractère intime de la pièce. “Cela décore également tout l’intérieur. En outre, des parasols ‘extra large’ sur la terrasse contiguë se chargent de l’ombre. Dans le plafond, l’architecte a encore dissimulé un système d’aération. Celui-ci doit aspirer la fumée et amener de l’air frais. Nous pouvons également, grâce aux moustiquaires, toujours ouvrir la porte et les deux doubles fenêtres. Non, nous n’avons pas besoin de climatisation, nous pouvons tenir la pièce bien au frais.”

Restaurant Kelderman • Parklaan 4 • 9300 Aalst

Information et réservations • Tel: 053 77 61 25

http://www.visrestaurant-kelderman.be/